中共渝北区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏

哪些案件可以申请法律援助?

发布时间:2013年11月14日 []

下列民事、行政案件,可以申请法律援助:

(一)依法请求国家赔偿的;

(二)请求给予社会保险待遇或最低生活保障待遇的;

(三)请求发给抚恤金、救济金的;

(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

(五)请求支付劳动报酬的;

(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

(七)请求工伤赔偿的(限农民工);

(八)国家和本省(自治区、直辖市)规定的其他事项。

刑事案件中,有下列情形之一的,也可以申请法律援助:

(一)犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的;

(二)公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

法律援助工作必须根据当地经济社会发展水平,不断放宽法律援助经济困难标准,促进法律援助工作与经济社会发展相协调。结合我区实际,我们将以下八个方面的案件纳入法律援助范围:一是征地、拆迁中侵犯农民群众合法权益的案件。二是假种子、假农药等坑农案件。三是农村五保户、低保户请求给予社会保障待遇的案件。四是灾害救助产生的纠纷案件。五是交通事故、医疗事故请求损害赔偿的案件。六是盲、聋、哑等残疾人或老年人追索侵权赔偿的案件。七是家庭暴力引起婚姻家庭纠纷案件。八是未成年人因人身权、教育权、继承权被侵害的案件。

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:廖姝媛]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)

◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码