中共渝北区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏

宣传文化专项资金管理实施细则

发布时间:2014年04月02日 []

中共重庆市渝北区委宣传部

重庆市渝北区文化广电新闻出版局

重庆市渝北区财政局

渝北文广新〔2013〕67号

关于印发《渝北区宣传文化专项资金

管理实施细则》的通知

区级相关单位:

为进一步规范和加强宣传文化专项资金管理,提高资金使用绩效,现将《渝北区宣传文化专项资金管理实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

    附件:渝北区宣传文化专项资金管理实施细则

 

             中共重庆市渝北区委宣传部

重庆市渝北区文化广电新闻出版局       重庆市渝北区财政局

 

 

 

                      2013年10月14日

渝北区宣传文化专项资金管理实施细则

第一章 总  则

第一条 为加快建设文化强区,促进我区宣传文化事业健康发展,规范专项资金使用管理,提高专项资金使用效益,根据《渝北区财政专项资金管理暂行办法》等规定,结合我区宣传文化事业发展实际,制定本实施细则。

第二条  宣传文化专项资金(以下简称专项资金)是指区财政预算安排的专项用于支持宣传文化事业发展的资金。

第三条 专项资金使用管理遵循“统筹兼顾、合理安排;保证重点、注重绩效;扶持引导、公开透明;专款专用、厉行节约”的原则。

第二章  管理职责

 

第四条  专项资金实行切块使用,由区委宣传部、区文广新局、区财政局共同管理。

第五条  区委宣传部、区文广新局管理职责:

(一)设立专项资金绩效目标,制定具体管理流程,明确责任主体;

(二)组织项目申报、评审、公示、验收,负责专项资金项目库的建立和管理,编制报送专项资金支出预算;

(三)执行已经批复的专项资金支出预算,监督专项资金的使用;

(四)加强专项资金财务管理和会计核算,对执行情况进行自查,对实施绩效进行自评,并按规定报送专项资金使用情况;

(五)法律、法规、规章和相关文件规定的其他职责。

第六条 项目资金使用单位职责:

(一)严格按照预算下达要求具体组织项目实施;

(二)对项目资金实施会计核算和监督;

(三)接受有关部门的审计、监督检查;

(四)按规定报送项目实施情况和专项资金使用情况。

第七条  区财政局管理职责:

(一)组织专项资金支出预算的编制、批复和执行;

(二)监督管理专项资金支出活动,严格专项资金的审核、拨付;

(三)对专项资金使用及管理情况进行监督检查及绩效评价;

(四)法律、法规、规章和相关文件规定的其他职责。

第三章  支持范围和方式

 

第八条   专项资金的使用范围包括:

(一)宣传思想文化工作:包括思想理论建设、重大宣传活动开展、哲学社会科学和文学艺术事业发展等;

(二)公共文化服务体系:包括基层文化阵地的设备配置、免费开放运行补助,以及基层广播电视、文化信息资源共享、电影惠民放映等文化惠民工程的管理维护等;

(三)文艺作品创作:包括创办文艺刊物、文艺精品打造、参加市级以上重大赛事以及优秀文艺作品再奖励等;

(四)社科理论研究普及:包括开展社科宣传普及活动、重大现实理论课题研究、优秀社科成果评选奖励、重要学术研讨活动策划开展等;

(五)群众文化活动:包括品牌文化活动打造、组织重大公益性群众文化活动、传统节庆文化活动、送文化下乡等;

(六)文化遗产保护:包括文物保护、征集,非物质文化遗产的发掘、保护和传承等;

(七)人才队伍建设:包括文艺人才培养、基层文化队伍培训、群众文艺团队建设等;

(八)其他用于宣传文化发展方面的必需支出。

第九条  专项资金采取项目投资、配套补助、奖励等方式,对符合资金使用范围的项目予以支持。

第四章  预算管理

 

第十条  区委宣传部、区文广新局根据专项资金预算总额和部门预算编制要求,将符合专项资金使用范围的支出项目按轻重缓急合理排序,提出专项资金年度预算安排建议,并按照部门预算编报程序执行。

第十一条 专项资金支出预算的编制应细化到具体项目和实施单位。暂时不能落实到具体项目和实施单位的,由区财政局或主管部门代编预算。

第十二条  专项资金支出预算确定后,严禁随意调整预算,改变支出用途。因客观原因确需调整专项资金使用用途、变更项目内容或调整预算的,项目单位须提出变更申请,并附变更依据和说明,经区委宣传部、区文广新局会同区财政局审核后报区政府分管领导审批。

第十三条  年初部门预算已细化到具体项目和实施单位的专项资金,直接按批准的预算执行。对年初部门预算未落实到具体项目或需要进行再分配的专项资金(含代编资金),由区委宣传部、区文广新局组织项目申报和论证评估,并会同区财政局提出建议分配方案,呈报分管专项工作的区领导审批后执行。

第五章  资金使用和拨付

 

第十四条  专项资金应专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,不得用于楼堂馆所建设和“三公”经费等一般性支出,不得用于滥发奖金、津补贴等违反财经纪律的支出。

第十五条 专项资金的拨付按有关规定实行国库集中支付,由区财政局按预算、按进度将资金拨付到项目单位。

第十六条  专项资金支出需要实行政府采购的,按照政府采购管理有关规定执行。

第十七条  对使用专项资金形成国有资产的,应当办理产权、财产物资移交和登记入账手续,并按规定纳入单位资产管理。

第十八条  专项资金使用单位要建立健全内部控制制度,加强专项资金使用管理,每年12月底前将当年专项资金执行情况报送区委宣传部、区文广新局,抄送区财政局。

第十九条  区委宣传部、区文广新局会同区财政局根据需要对项目单位专项资金使用情况开展绩效评价和专项检查,对重点项目完成情况组织验收,相关结果作为对项目单位以后年度安排专项资金的重要依据。

第六章  责任追究

 

第二十条  资金使用单位应遵守国家财政、财务规章制度和财经纪律,自觉接受财政、审计等部门的监督检查。对于虚报、冒领、截留、挪用、挤占专项资金等违反财经法律法规的行为,扣减或追回有关专项资金,并依照《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规规定进行处理。构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

第七章  附则

 

第二十一条  本办法由区委宣传部、区文广新局会同区财政局负责解释。

第二十二条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

重庆市渝北区文化广电新闻出版局办公室       2013年10月14日

 

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)

◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码