中共渝北区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏

工业发展专项资金渝北经信〔2013〕184号

发布时间:2014年04月02日 []

重庆市渝北区经济和信息化委员会

重庆市渝北区财政局

关于印发《重庆市渝北区工业发展专项资金

管理实施细则》的通知

渝北经信〔2013〕184号

 

区级各部门、各镇人民政府、各街道办事处、各园区(新城、风景区)管委会、区属各有关企业:

为进一步规范区级工业发展专项资金的使用,发挥财政资金效能,推进渝北工业再上新台阶,经研究制定了《重庆市渝北区工业发展专项资金管理实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

重庆市渝北区经济信息委        重庆市渝北区财政局

2013年9月9日

 

 

 

 

重庆市渝北区工业发展专项资金管理实施细则

 

第一章            总 则

第一条  根据《中华人民共和国预算法》和《重庆市工业发展专项资金使用与管理暂行办法》、《重庆市渝北区财政专项资金管理暂行办法》等规定,为充分发挥财政资金作用,加快推进新型工业化,促进产业优化升级,做大做强渝北工业经济,特制定本实施细则。

第二条  本实施细则所称的工业发展专项资金(以下简称专项资金),是指区财政预算安排的专门用于支持全区工业产业发展的资金。

第三条  专项资金由区经信委和区财政局负责管理。区经信委负责拟定年度资金支持重点、年度资金使用总体方案、组织项目选择,审核资金申请报告,组织项目申报、审定和验收,配合区财政局安排资金、监督检查资金使用情况和开展绩效评价;区财政局负责专项资金预算管理、拨付和对资金使用情况的监督检查,审查项目申报程序。

第四条 任何单位和个人有权对专项资金收支管理活动中发生的各种违法违纪行为进行投诉、检举和控告。

第五条 专项资金管理应当遵循统筹兼顾、规范运行、公开透明、注重绩效、跟踪监督的原则。

第二章支持范围及方式

第六条 按照“集中统筹,择优扶强,突出重点,点面结合,注重实效”的原则,坚持公平、公正、公开,重点用于工业经济运行调度,支持“4+1”主导产业和重点企业做大做强、重点技术改造项目、技术研发项目、新产品研发项目和行业性关键技术攻关项目。

第七条  优先支持规模大、龙头带动作用强的大中型骨干企业和技术含量高、带动性强、市场前景好、经济效益显著的项目;区经信委负责做好项目的筛选和排序,建立专项资金滚动“项目库”,增强专项资金分配使用的科学性和规范性。

第八条  专项资金采取贷款贴息、新产品研发补助、项目投资补助、骨干企业领导班子奖励、企业人才队伍培训补助、工业经济运行调度补助等方式给予支持,原则上同一项目在一个年度内,只安排一次资金支持。

第九条  项目投资补助、新产品研发补助原则上不超过该项目总投资的20%,同一项目补助金额不超过100万元;项目投资补助、新产品研发补助、贷款贴息原则上投资期控制在2年内,同一项目每年贴息金额不超过50万元。

第十条  企业领导班子的奖励,实行目标考核。由区经信委会同区财政局根据全年目标任务提出目标考核方案,报经区政府分管工业经济的领导同意后,由区经信委与企业签订目标责任书,作为年终考核奖励依据。

第三章  项目申报

第十一条  申请专项资金的工业企业必须具备下列资格条件:

(一)企业工商注册、税务登记在渝北辖区(不含北部新区、保税港区、悦来国博中心、龙石工业园);

(二)企业法人治理结构规范,内部控制制度健全;

(三)财务管理制度健全,会计核算规范,会计信息信用良好,近三年无提供虚假会计信息行为;银行信用、纳税信用良好,无拖欠税款、拖欠银行债务等行为;

(四)无财政资金使用违纪、违规、违法行为;

(五)近两年无重大安全事故、环境污染事故发生。

存在下列情况之一的,不得申报专项资金:

(一)以往年度享受财政性资金补助项目完工后尚未验收或者销号的;

(二)未按规定向有关主管部门报送信息、报表等资料的;

(三)对在专项资金申报、使用过程中有行贿、介绍贿赂等行为,被列入“黑名单”的,三年内禁止申报;

(四)正在接受纪检监察机关调查的单位和个人。

第十二条  项目申报须提交下列资料:

(一)《重庆市渝北区工业发展专项资金项目申报表》(格式见附表);

(二)专项资金申请报告;

(三)申报单位基本情况:企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证、具备有效资质的审计机构对上一年度的企业财务审计报告、上一年度企业缴税凭证和法定代表人身份证等复印件;

(四)其他需要提交的材料。

除上述资料外,根据不同的资金支持方式还须补充提供以下资料:

1、贷款贴息。需提供银行贷款合同复印件和支付贷款利息清单。

2、新产品研发补助。在新产品研发成功并正式投放市场后方可申请补助资金,需提供由市经信委或者市科委认定的新产品文件或证书,一年预期效益及新产品研发、投放过程中的经费清单。

3、项目投资补助。(1)项目可研报告或项目建议书。须含以下内容:项目基本情况、项目规模、项目实施内容、项目实施年限、本年度建设目标、投资来源和资金用途、项目效益预测、扶持资金主要使用方向等。(2)政府有关部门审批、核准或备案的项目,应提交项目审批、核准或备案文件复印件。

第十三条  申报时间。专项资金每年申报一次,在每年6月30日前申报完毕,申报材料报送到区经信委。区经信委在申报截止日后及时组织进行集体审核,筛选符合条件的项目。

第十四条  专项资金使用项目的申报单位和个人应当保证申报材料的真实性和合法性,并作出书面承诺,不得以虚报、冒领、伪造等手段骗取专项资金。

第四章  计划下达和资金拨付

第十五条  区经信委组织区级有关部门或专家对符合条件的专项资金申报项目进行会审,提出专项资金支持的项目和安排意见,经与区财政局协商一致,对外进行公示无异议后,报区政府审定。由区经信委和区财政局根据区政府审定意见,下达当年项目和资金计划,并报区监察局、区审计局备案。

第十六条  专项资金由区财政局按照区级财政资金预算管理规定,年初将资金预算到区经信委,区经信委根据项目申报审定情况,按以下方式予以拨付资金:

(一)项目投资补助。项目实施单位的项目投入自筹资金额度超过计划总投资额的30%时,提供自筹资金使用情况证明,向区经信委申请用款。区经信委对项目检查后,按进度比例向区财政局提出用款申请,区财政局及时将资金计划下达到区经信委,由国库直接支付到项目实施单位。剩余部分待项目实施完成,经区经信委组织验收合格后按程序拨付。

(二)贷款贴息。项目实施单位在收到项目和资金计划后,提供贷款合同以及相关的有效付息凭证,向区经信委申请用款。区经信委对项目检查后,按进度比例向区财政局提出用款申请,区财政局及时将资金计划下达到区经信委,由国库直接支付到项目实施单位。剩余部分待项目实施完成,经区经信委验收合格后按程序拨付。

(三)新产品研发补助。项目实施单位在收到项目和资金计划后,提供新产品研发、投放过程中的经费清单,向区经信委申请用款。区经信委审核后,向区财政局提出用款申请,区财政局及时将资金计划下达给区经信委,由国库直接支付到项目实施单位。

(四)企业领导班子目标考核奖。根据区统计局公布的年度报表,由区经信委进行综合考评、提出奖励方案,报区政府审定后,由区财政局和区经信委联合下达文件并按程序拨付资金。

(五)经济运行调度补助、企业人才队伍培训费用等由区经信委会同区财政局根据区委、区政府全年工作安排提出使用意见,报区政府同意后按程序拨付。

上述资金拨付情况报区监察局、审计局备案。

 

第五章  考核与监督

第十七条  区经信委负责对项目实施情况进行监管,区财政局负责对专项资金使用情况进行监管,每年年终向区政府报告相关情况。区经信委会同区财政局定期或不定期对项目和资金使用情况进行检查,发现问题及时解决。对项目的监管应依法依规进行,不得干预项目单位的正常经营活动。

第十八条  项目实施单位应主动配合检查人员做好相关工作,提供相应的文件、资料,不得阻碍检查工作的正常进行。

在项目实施过程中,确因特殊原因需调整方案的,项目实施单位应专题报告区经信委和区财政局,由区经信委和区财政局重新审定,作出调整撤销或继续支持的决定。如属于应撤销的项目,项目实施单位应将已收到的专项资金全额退回区财政。

第十九条  各项目实施单位必须按批准的用途使用资金,并接受区经信委、区财政局等部门的监督检查。凡是发现项目实施单位有弄虚作假、挪用专项资金或项目出现严重问题的,一律收回专项资金,并在三年内不予扶持,同时按《财政违法行为处罚处分条例》对有关责任人员进行处理,构成犯罪的移交司法机关处理。

 

第六章 验收、销号和绩效评价

第二十条  项目单位应在项目完成后一个月内,及时向区经信委申请项目验收。区经信委应在收到验收申请后30个工作日内,开展项目综合验收工作。

第二十一条  区经信委按照区财政专项资金绩效评价管理办法,每年对管理的专项资金绩效进行自评价,将绩效评价情况报告区政府,并抄送区财政局、审计局。绩效评价结果应当作为以后年度预算安排和完善预算管理的重要依据。

第二十二条  区经信委、区财政局负责整理归档项目资料,包括项目报批、计划下达、动态监测、竣工验收等各个环节相关资料,并根据年度项目建设绩效评估情况,对验收合格的项目按期销号。已销号的项目,不再纳入动态监测范畴。

第二十三条  对于销号前项目实施失败的,由区经信委会同相关部门核查原因,提出处理意见,并书面报区政府审批后,予以报损销号。

 

第七章  附则

第二十四条  本实施细则由区经信委、区财政局负责解释。

第二十五条  本实施细则自发布之日起施行。《重庆市渝北区工业发展专项资金管理暂行办法》(渝北财企[2006]21号)同时作废。

 

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)

◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码